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Le GH Nord-Essonne a mis en place une filière pluridisciplinaire et pluri professionnelle de prise en charge de l’obésité au travers de la chirurgie bariatrique.
Cette prise en charge de l’obésité est organisée avec une filière complète labellisée par l’Agence Régionale de Santé. La chirurgie bariatrique aide à perdre du poids durablement et à contrôler les comorbidités associées. Néanmoins, se faire opérer est une décision importante et impose une bonne préparation. Il faut avant tout bien s’informer sur l’intervention et ses conditions de succès, afin de pouvoir :
La chirurgie de l’obésité s’adresse aux personnes adultes qui souffrent d’une obésité massive (c’est à dire présentant un indice de masse corporelle (IMC) ≥40 kg/m²) ou sévère (IMC ≥35 kg/m²) quand elle est associée à au moins une comorbidité pouvant être améliorée par la chirurgie (diabète, hypertension artérielle, syndrome d’apnées du sommeil, troubles ostéoarticulaires…).
Le recours à la chirurgie de l’obésité, intervient après une prise en charge médicale : Echec après tentative de rééquilibrage alimentaire pendant plusieurs mois IMC ≥ 40 kg/ m2 avec ou sans comorbidité associée ou d’un IMC > 35 kg/ m2 avec comorbidité(s).
Chef de service - Chirurgien généraliste et bariatrique
Chirurgie colorectales et chirurgie de l'obésité
Médecin Nutritionniste, responsable de la prise en charge des patients obèses inscrit(e)s dans le parcours de la chirurgie bariatrique. Préparation en pré opératoire et suivi en post opératoire.
Diététicienne
Psychologue